?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черничный тарт



Хотете кусочек счастья? 
Угощайтесь!

Один из самых летних тартов на свете- легкий-легкий, да еще и с такой чудесной лимонной кислинкой, которая фантастически подчеркивает вкус черники и нежной заливки:)

 Надо:
Для основы
:
1 1/3 ч муки
1/4 ч сахара
1/4 ч л соли
115 гр сливочного масла (охлажденного, порезанного на кусочки)
1 яичный желток, взбитый с 2 ст л холодной водой

Для начинки:
1 чашка смеси 125 гр натурального йогурта и сметаны 10%
3 яичных желтка
1/2 ч сахара
1 ст л лимонной цедры
1 ст л свежевыжатого лимонного сока
55 гр сливочного масла (растопить и дать остыть)
1 ч л ванильной эссенции
1/2 ч л соли
2 ст л муки
2 ч черники (брала замороженную: разморозила и использовала по назначению)

Сахарная пудра для посыпки

Процесс:
1. Дно разъемной формы проложить бумагой для выпечки. Дно и бортики смазать маслом. 
2. Смешать муку, соль и сахар, затем вмешать вилкой масло (до крошкообразности). Затем вмешать смесь желтка с водой.  Распределить тесто по форме, сделав бортики высотой около 2 см. Убрать форму в холодильник на 30-60 минут. Или же накрыть и оставить на ночь.
3. Духовку разогреть до 175 градусов. Достать форму из холодильника, накрыть тесто фольгой и присыпать сверху рисом или гречкой. Выпекать в середине духовки около 25 минут, затем достать, убрать фольгу с рисом/гречкой, выпекать еще 5-10 минут, пока тесто не позолотится. Достать и дать полностью остыть.
4.  Для начинки смешать при помощи миксера все ингредиенты, кроме черники. Чернику аккуратно выложить в форму с готовой основой. Поверх распределить получившуюся заливку. 
5. Выпекать тарт 30-35 минут в середине духовки.
6.  Затем достать, дать остыть. Подавать охлажденным или комнатной температуры. 


Приятного вам аппетита! 

Источник: Gourmet 

 

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
kusto_diva
Jul. 24th, 2008 09:22 pm (UTC)
Только сегодня плакала,что настоящая черника(культурная в счёт не идет) и черная смородина нам не доступны(=
kusto_diva
Jul. 24th, 2008 09:26 pm (UTC)
Ой,улетело до того,как я успела сказать,что прелесть невероятная у тебя получилась!Очень впечатляет.
(no subject) - chatskaa - Jul. 25th, 2008 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - chatskaa - Jul. 25th, 2008 06:49 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
chatskaa
Jul. 25th, 2008 06:50 am (UTC)
спасибо:)
psy_atelier
Jul. 24th, 2008 10:18 pm (UTC)
"2 ч черники (брала замороженную: разморозила и использовала по назначению)"
2 ч - это две чашки?
Спасибо, это красиво и по-летнему, у нас как раз черничный разгар начинается.
chatskaa
Jul. 25th, 2008 06:51 am (UTC)
2 чашки, да:)
у меня над списком рецептов висит пост со всеми мерами и их обозначениями: http://chatskaa.livejournal.com/20286.html
(no subject) - psy_atelier - Jul. 25th, 2008 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - chatskaa - Jul. 25th, 2008 12:44 pm (UTC) - Expand
vredina_22
Jul. 24th, 2008 10:28 pm (UTC)
Ну вот точно такой вчера сделала с красной смородиной!



Только вместо сметаны брала жирные сливки
chatskaa
Jul. 25th, 2008 06:55 am (UTC)
а мне хотелось наоборот нежирного тортика, поэтому брала нежирную сметану:)
очень симпатичный! great minds think alike, как говорится:))))
(no subject) - chocolatealmond - Jul. 29th, 2008 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chatskaa - Jul. 29th, 2008 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chocolatealmond - Aug. 4th, 2008 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chatskaa - Aug. 4th, 2008 07:28 pm (UTC) - Expand
mukades
Jul. 24th, 2008 10:54 pm (UTC)
здравствуй,калория...в выходные-с ежевикой попробую сделать.спасибо.
chatskaa
Jul. 25th, 2008 06:52 am (UTC)
:)))))
а я хочу еще с малиной такой же попробовать... Очень уж вкусно получилось:)
(no subject) - toma_31 - Jul. 25th, 2008 04:54 am (UTC) - Expand
chatskaa
Jul. 25th, 2008 06:54 am (UTC)
спасибо:)
да, конечно
в оригинале рецепта была пахта, я ее заменила 1/3 йогурта+ нежирная сметана. Думаю, что только со сметаной тоже будет хорошо!
anezha
Jul. 25th, 2008 05:35 am (UTC)
эх, вчера звонила мама у нее куча свежей черники, а у меня только варенье
*вздыхая досадно и попивая пустой кофе в пока еще пустом офисе*
chatskaa
Jul. 25th, 2008 06:56 am (UTC)
тяжело тебе:)))
reflecsplint
Jul. 25th, 2008 06:20 am (UTC)
аааааа!!!! де ж ты раньше была ))
на прошлой неделе из остатков черники морс сделал.. а больше не завозят, мороженую пока не хочу - эт зимнее..


chatskaa
Jul. 25th, 2008 06:57 am (UTC)
я была в отпуске:)))))))
так что звиняйте:)

но потом обзательно попробуй- вкусно нереально просто!
shantane
Jul. 25th, 2008 11:58 am (UTC)
Катя, ты моя сладкая смерть:)))))))))))))
chatskaa
Jul. 25th, 2008 12:00 pm (UTC)
нуууу.... сладкий грех - мне больше понравился:)))
(no subject) - shantane - Jul. 25th, 2008 09:03 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jul. 25th, 2008 06:19 pm (UTC)
вот уже неделю вынашиваю идею подобного тарта :) только с рикоттой...
chatskaa
Jul. 25th, 2008 09:08 pm (UTC)
а чем тарт с рикоттой подобен черничному тарту?:)

maxonya
Jul. 27th, 2008 03:16 pm (UTC)
собралась испечь и вот чет не пойму ))) судя по фото - черника сверху? А по рецепту идет тесто-черника-заливка? или сверху ты просто украсила ягодками?)
chatskaa
Jul. 27th, 2008 07:13 pm (UTC)
заливка - она такая... всепроникающая;)
просто стекает между ягодами- и получается, что начинка пирога= черника+заливка
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 28th, 2008 02:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - chatskaa - Jul. 28th, 2008 04:30 am (UTC) - Expand
angellegna
Aug. 12th, 2008 07:05 am (UTC)
вопросы
Добрый день!
Можно несколько вопросов по рецепту?
1. примерно какой диаметр формы должен быть при указанном количестве продуктов?
2. ванильная эссенция - это что? Можно заменить просто ванилью?
3. если из холодильника форму сразу поставить в разогретую духовку - она не треснет, не испортится?
4. и самый важный: я никогда не пекла форму с применением груза в виде риса/гречки. Посему вопрос - сколько надо и что потом с ней делать? Она не испортится?
chatskaa
Aug. 12th, 2008 07:34 am (UTC)
Re: вопросы
И Вам доброго дня:)
1. У меня была металлическая разъемная форма 23 см в диаметре.
2. В Москве, боюсь, проблемы с ванильной эссенцией: я себе обычно привожу откуда-нибудь. Можно не добавлять вообще, можно использовать ванильный сахар (соответственно, заменив пару ложек обычного сахара на такое же количество ванильного). Ванилин я никогда не использую (личные заморочки:) ), поэтому относительно пропорций не могу подсказать.
3. Нет, все будет ок с формой.
4. После использования рис/гречку/фасоль можно выкинуть:) Требуется такое количество, чтобы покрыть все дно формы.
Re: вопросы - angellegna - Aug. 12th, 2008 09:09 am (UTC) - Expand
Re: вопросы - chatskaa - Aug. 12th, 2008 09:15 am (UTC) - Expand
badzi
Aug. 26th, 2008 09:18 am (UTC)
Вот как только фотку твою увидела - стала мечтать о нём. И вот - получила в подарок чернику. Сразу же испекла его. Просто замечательный тарт.
Были некоторые изменения, но сам смысл остался. Классный рецепт. Спасибо.
chatskaa
Aug. 26th, 2008 09:26 am (UTC)
Я рада, что понравился:)
child__
Sep. 20th, 2008 12:43 am (UTC)
спасибо за рецепт, я приготовила, правда малиново-ежевичный, но все равно очень вкусно
http://users.livejournal.com/child__/177951.html?mode=reply
chatskaa
Sep. 22nd, 2008 09:00 am (UTC)
я оч рада, что понравилось:)))
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 25th, 2010 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chatskaa - Oct. 26th, 2010 09:34 am (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

hap-ness
chatskaa
Chatskaa

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow